18 Серпня 2020 | 12

Поиск работы во время пандемии, настолько ли это невозможно?

Сложности с поиском работы в июле

Пункт для тех, кто боится потерять заработную плату или премии

Благодаря пандемии множество людей находятся в постоянном стрессе, но уже не столько из-за опасности заражения, сколько из-за надвигающегося экономического краха. Надежду людям дает то, что на фоне снижения заболеваемости COVID-19 в Украине становится возможным снятие большого количества ограничений уже даже в июле.

К началу следующего месяца, ожидается максимальное снятие карантинных мер в случае если не будет резкого пика роста заболеваемости во всех регионах страны, но пока прогнозы остаются не утешительными. График роста COVID-19 лихорадит чуть ли не каждый день

Впрочем, как мы уже могли заметить, смягчения карантина пока только лиш приводят к возникновению различных сложностей, помимо ожидаемой свободы действий. Например, люди, потерявшие работу во время карантина, будут испытывать затруднения при поиске новой, в то время как действующие трудящиеся боятся потерять часть зарплаты или премии.

Выясним, какие еще изменения могут произойти и на что надеяться жителям страны.

Трудности при поиске работы

Экономическая обстановка в июле максимально нестабильна и достаточно депрессивная, ведь проблемы при поиске работы возникают у каждого. Рассмотрим в качестве примера средний уровень сферы услуг и его специалистов. Сразу становится ясно, что для многих из них попросту не найдется соответствующего количества вакансий.

По словам Ольги Маневич глави HR-отдела OBYAVA.ua, будет трудно всем участникам производства, от услуг которых можно отказаться, как например – консультантам, рекламщикам и пиарщикам, специалистам офисного хозяйства. Ведь все они не входят в траты компании первой необходимости, а считаются избыточными.

Также, из-за экономического спада у основной части населения, возникнут проблемы в работе риелторов и продавцов автомобилей. Естественно, в условиях пандемии, из-за ограничений, сильно страдают рестораны, кафе и другие места общественного питания.

Однако, немного повышается спрос на работы с низкой квалификацией, без образования и различные подработки. Например, такая деятельность, как доставка, розничная торговля или упаковка. Но мало кто желает работать в таких условиях.

По данным Госстата – количество безработых выросло примерно на 100 тысяч человек всего за один месяц, то есть с 257 тыс в марте до 361,7 тыс. в апреле. А если взять статистику за год, с апреля 2019 до апреля 2020, рост людей, не имеющих трудоустройства составляет 21%. На данный момент эта цыфра зафиксировалась в раойне 460 тыс. человек. Хотя по не официальным данным эта цифра может достигать 1.2 млн. человек.

Урезание заработной платы

Около половины россиян (40%) во время каранта попали под снижение зарплаты, что выяснено по результатам опроса, проведенного центром трудовых исследований. Около 10% опрошенных, заявили о потере работы, а 30% сообщили о лишении трудоустройства членов семей и знакомых.

Около 20% – не получили обещанных премий и каких-либо других вознаграждений и поблажек, а 7% – даже свои зарплаты, их стали все чаще задерживать, еще и на более долгие сроки.

Большая часть потерь приходится на долю работающих в сферах торговли и строительства, а также обслуживания.

Пострадали и самозанятые, их заработки уменьшились на 75%. А у наемных сотрудников различных средних и крупных предприятий эта цифра составила 48%.

Исходя из комментария Колташова, в практику работодателей все чаще входит временное устройство работников и отмены премий и других денежных поощрений. А также, снижение заработных плат до возможного минимального уровня, ведь работодатель знает, что рынок зависит от него, и как следствие – будет пытаться извлечь максимальную выгоду. А у людей и не останется выбора, с другой стороны, ведь появляющиеся вакансии будут только хуже.

К чему привел переход на удаленную работу

В условиях пандемии около 60% работающих перешли на удаленную работу или выбрали отпуск на этот период времени, изменения коснулись большинства. Но в планах жителей на июль – возвращение к прежнему укладу жизни, то есть форме занятости.

Однако, это ожидает далеко не всех, предполагает Валентин Щербаков, профессор кафедры труда и социальной политики – многие специалисты продолжат дистанционный режим.

Выяснилось, что этот режим работы более удобен для некоторых работодателей, и даже для работников, при этом не уступает по уровню получаемых доходов. Также, для сфер, специализацией которых является умственная, интеллектуальная и особенно творческая деятельность, оказалось удобней та ситуация, когда работник может самостоятельно распоряжаться своим временем и подготавливать рабочее место с учетом своих вкусов и потребностей.

Можно подвести итог, что карантин привнес и что-то положительное в наши жизни, множество компаний перевели своих сотрудников на удаленную работы, что повысило комфорт и производительность, а также, сэкономило средства. Ведь теперь им не нужны большие офисы, заоблачные цены на аренду их не побеспокоят. Но весомые минусы, конечно, имеют место быть, к сожалению многих работников. Остается только ждать полного снятия карантинных мер безопасности и ограничений, и надеяться, что жизнь вернется на прежний лад.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Читайте Новини Кам'янця-Подільського в Telegram.

Поділитися з друзями:

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: